Esse final de semana (24 e 25 de abril), ocorreu mais um intercâmbio entre as aldeias Tenondé Porã (zonal sul da cidade de São Paulo) e Piaçaguera (Peruíbe-SP), promovido com o apoio da Comissão Pró-Índio de São Paulo.
Márcia e sua família receberam em Tenondé Porã mulheres de Piaçaguera para mais um momento de troca de conhecimentos sobre alimentação tradicional.
“Eu gosto de encontro. Eu gosto de cozinhar, receber e conversar. Eu gostei muito de ter ido em Piaçaguera também.
A gente não consegue fazer a comida tradicional no dia-a-dia porque não tem os ingredientes. Antigamente sempre tinha porque a gente tinha roça, todos tinham roça. Eu acho muito difícil voltar a ser o que era. Agora todo mundo tem que trabalhar, tem que estudar. O preparo da comida na lenha leva tempo, demora, tem que ter paciência.
Mas é bom ter esses encontros, serve pra manter, para conseguir manter. Cozinhando a gente vai mantendo a cultura, a alimentação também é cultura do Guarani”, Márcia Vidal, 43 anos, liderança da aldeia Tenondé Porã.
Márcia e sua filha Luisa recepcionam as visitantes da aldeia Piaçaguera – Foto Carlos Penteado |
Entrevistas: Bianca Pyl
Texto: Lúcia Andrade