Garantir uma alimentação adequada e saudável em terras que não apresentam plenas condições para sobrevivência física e cultural é o dilema enfrentado pela maioria das aldeias no estado de São Paulo. 



A Comissão Pró-Índio de São Paulo entrevistou índios e especialistas em soberania alimentar e apresenta, em uma reportagem especial, as principais questões que envolvem o tema nas comunidades indígenas, buscando suas origens e principais consequências. A questão é tema de vivências promovidas pela Comissão Pró-Índio na aldeia Tenondé Porã.

A soberania alimentar dos povos indígenas tem relação direita com a garantia de seus territórios. Para Maria Emília Pacheco, antropóloga que preside o Conselho Nacional de Segurança Alimentar, vinculado ao Ministério do Desenvolvimento Social, não é possível falar sobre combate à insegurança alimentar sem questionar a demarcação e posse da terra e o despejo abusivo de agrotóxicos. “Sem a questão territorial, que é uma questão fundante, é muito difícil falar de soberania alimentar indígena”, enfatiza.Leia a reportagem completa sobre o tema clicando aqui.

Links recomendados
Comissão Pró-Índio Comissão Pró-Índio realiza roda de diálogo sobre alimentação em escolas indígenas
Namu O prato servido nas escolas indígenas
Rede Brasil Atual Educadores tentam resgatar tradição indígena na merenda escolar
Comissão Pró-Índio Mulheres Guarani participam de oficina sobre práticas alimentares